Встречи с замечательными людьми. Часть 1.

В соответствии с Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2012 г. N 822-РП «О закреплении ответственных работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия), предприятий, учреждений, хозяйственных обществ и общественных организаций за муниципальными образованиями городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия)» заместителя министра экономики РС (Я) Татьяну Корякину закрепили за МО СП «Тюбинский наслег» Намского района. В ходе работы состоялось знакомство с разными замечательными людьми, жителями Тюбинского наслега, например:   

 

 

Пестряков Иван Петрович – заслуженный геолог ЯАССР, отличник Министерства цветной металлургии СССР. 

Пестряков И.П. изучает историю создания Тюбинского наслега. На основе архивных материалов Иван Петрович написал 4 книги по истории Тюбинского наслега, в своих работах доказал, что ныне живущие родственники являются потомками одного рода.  В настоящее время изучает информацию о людях, которые влияли на историю Тюбинского наслега, жили, работали в нем, как их род распространялся по Тюбинскому наслегу, начиная с XVIII века. Систематизировал сведения для генеалогического древа населения села Булуус. Иван Петрович собирается сделать свод собранной информации в виде обзорной карты. Если он составит такую карту, то молодое поколение будет знать своих предков, названия аласов, откуда они родом, откуда и кто переезжал.

 

Иван Петрович помог в решении такого важного вопроса, как установление точной даты основания Тюбинского наслега. В прошлом Тюбинский наслег входил в состав Бетюнского наслега, но с помощью Ивана Петровича был найден Указ губернатора Крафта от 9 января 1910 года о создании отдельного Тюбинского наслега. На основании этого документа наслег отметил свой 100-летний юбилей. 

 

Иван Петрович оказывает помощь своим землякам. «В начале 2013 года обратился с письменным запросом к депутату Ил Тумэн РС (Я) и генеральному директору АО «Колми» Н.И. Румянцеву по вопросу обеспечения Тюбинского наслега пассажирским автобусом по маршруту «с.Намцы – с. Булус (Тюбя)». Николай Иннокентьевич в личной беседе согласился с вопросом о необходимости автобуса, упомянул, что его мама родом из Тюбинского наслега, пообещал совместно с главой Намского улуса вопрос решить положительно, но не сейчас… С января 2014 года, на радость жителей Тюбятского наслега (они тоже обращались к местным властям), автобус начал регулярное движение по графику».  

 

Встреча с выпускниками 11 класса МОУ «Тюбинская средняя общеобразовательная школа» по вопросу профориентации

 

 

Никонов Тарас Прокопьевич– ветеран труда. Родился в урочище Арылаах Тюбятского наслега, окончил Намское педагогическое художественное училище. Совместно с Пестряковым Иваном Петровичем изучает историю Тюбинского наслега. Тарас Прокопьевич нашел в архиве сведения о дате основания школы в Тюбинском наслеге. Он опубликовал статью на эту тему. Благодаря этому в 2014 году отмечается 125-летие начала образовательной деятельности в Тюбинском наслеге (Распоряжение Президента). 

 

Тарас Прокопьевич хорошо фотографирует, в основном, природу и создает фотостенды. В 2001 году, совместно с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) выпустил фотоальбом под названием «Ресурсные резерваты Намского улуса», тираж которого был распространен по всей республике.

В Намском улусе есть озеро Урюнг-Кюёль, на берегах которого они сняли видеофильм для компании «НВК Саха» о подледной рыбалке.

 

Тарас Прокопьевич изучает распространение христианской веры в наслеге, издал брошюру о Тюбя-Басинской Казанско-Богородской церкви. Тарас Прокопьевич планирует построить часовню в Тюбинском наслеге, уже подготовил проект строительства и получил одобрение Епархии.

На фото в центре - отец Роман, крайний справа – глава Тюбинского наслега К.К. Федоров, крайний слева -  Т.П. Никонов 

 

Кривошапкин Иннокентий Захарович - журналист, историк, краевед. Почетный гражданин Намского района. Директор Намского историко-этнографического музея им. П.И. Сивцева. Отличник образования РФ. Почетный работник Министерства культуры ЯАССР.

 

Недавно Иннокентий Захарович организовал в Намском историко-этнографическом музее экспозицию, посвященную Году Лошади, в которой представлено большое количество фотографий лошадей, в основном, якутской породы, упряжь, парадное убранство, чаппараки и другие интересные экспонаты. 

 

 

 

 

 

 

 

29 ноября 2013 года в с. Булус Тюбинского наслега  Намского улуса состоялось торжественное мероприятие,  посвященное 50-летию детского сада «Tүбэчээнэ»

 

 

От имени Министерства экономики Республики Саха (Якутия) и от себя лично Татьяна Корякина искренне поздравила директора МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Түбэчээнэ» с.Булус» Лукину Алену Михайловну, весь дружный коллектив детского сада, родителей и воспитанников с юбилеем и пожелала новых побед, здоровья, благополучия.

 

Благодаря профессионализму, энтузиазму коллектива детского сада и тесного взаимодействия с родителями удалось создать доброжелательную образовательную среду, направленную на всемерное развитие детей, укрепление их здоровья, раскрытие талантов, становление и формирование активной саморазвивающейся личности, способной творчески реализовать себя. 

 

                                           

 

 

Закрепленные за населенными пунктами Намского улуса провели акцию в честь Дня России и предстоящих VI Спортивных игр народов Якутии

 

12 июня 2014 года инициативная группа ответственных работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия), закрепленных за населенными пунктами Намского улуса, под руководством куратора Сарданы Михайловны Гурьевой, привела в порядок и посадила цветы в Комсомольском сквере села Намцы. В акции активное участие приняла заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Татьяна Кимовна Корякина, закрепленная за МО СП «Тюбинский наслег». Мероприятие было приурочено ко Дню России и VI Спортивным играм народов Республики Саха (Якутия), которые состоятся в Намском улусе в июле. 

 

 

Результаты июньской акции. 08 сентября 2014 года, Комсомольский сквер, с. Намцы.