Территории опережающего развития

Что такое ТОР?
ТОР - это экономические зоны, создающиеся в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», где ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. В первые 3 года действия закона ТОР могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, ТОР – это инструмент развития Дальнего Востока, ориентированный на глобальную конкурентоспособность и движение в страны АТР.

Чем ТОР отличается от особой экономической зоны (ОЭЗ)?
Идея же ТОР кардинально отличается от ОЭЗ - она строится на индивидуальной работе с каждым инвестором. Кроме налоговых льгот, государство берет на себя обязательство создать необходимую инфраструктуру. Создается большое число механизмов дерегулирования, начиная от ограничений по организации проверок резидентов ТОР и заканчивая передачей всех вопросов административного и хозяйственного характера одному органу – Управляющей компании.

Когда и как в России появились ТОРы?
ТОРы начали создаваться по поручению Президента РФ, которое было дано в конце 2013 года. Уже через год - 29 декабря 2014 года - был подписан соответствующий закон, который вступил в силу 30 марта 2015 года. Уполномоченным органом по созданию ТОРов было определено Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Минвостокразвития работу по созданию ТОР вело по 3 направлениям: полевая, маркетинговая, законопроектная. Было отсмотрено более 400 площадок, 14 из них отобрано для дальнейшей работы. Критерием отбора являлось наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, проработанность инфраструктурного обеспечения. В итоге якорными инвесторами ТОРов преимущественно были определены российские компании. Был подготовлен комплексный план инженерного и инфраструктурного обустройства ТОРов. Также была сформирована база из 4400 крупных компаний-производителей потенциальных инвесторов ТОР.

Первой ТОР в Якутии стал индустриальный парк «Кангалассы»,  который с точки зрения инфраструктурного обеспечения территории и готовности его наполнения резидентами находился в высокой степени готовности.

28 апреля 2015 года проект создания ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» был отобран и 21 августа утвержден Правительством Российской Федерации.