Описание условий и порядка доступа к государственным информационным системам

Приложение N 2 к постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 9 сентября 2004 г. N 419 "О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, СОЗДАННЫХ В РАМКАХ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) ДО 2005 ГОДА"  

РЕГЛАМЕНТ

РАБОТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

"ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА

(ЯКУТИЯ)" И ПОРЯДОК ДОСТУПА К НЕЙ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ


 


1. Общие положения


 


1.1. Настоящий регламент определяет порядок взаимодействия и использования информационной системы "Централизованное хранилище данных показателей социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)" (далее - ЦХД) по представлению информации для обеспечения работы органов государственной власти Республики Саха (Якутия).


1.2. В Централизованное хранилище данных Республики Саха (Якутия) загружены:


а) агрегированные данные, начиная с 2000 года (годовые), оперативные с начала 2004 года по перечню показателей, предусмотренных согласно объему, регламентированному рамками Госзаказа на 2004 год, утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18.02.2004 N 72;


б) нормативно-справочная информация (далее - НСИ):


Общероссийский классификатор административно-территориальных образований (ОКАТО);


Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);


Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД);


Общероссийский классификатор продукции (ОКП);


Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ);


Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН);


Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС);


Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ);


Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО);


типы предприятий (ТИР);


специфика (СПЕЦ);


периодичность (ПЕРИОД).


1.3. Термины, используемые в настоящем Регламенте, их определение:


Пользователь ЦХД - субъект, обращающийся к ЦХД и пользующийся ею;


служба эксплуатации ЦХД - группа лиц, осуществляющая загрузку, актуализацию и ведение ЦХД (осуществляет служба эксплуатации Комитета государственной статистики Республики Саха (Якутия);


глобальный администратор службы эксплуатации ЦХД - лицо, в обязанности которого входит: обеспечение мероприятий по безопасности ЦХД, контроль за соблюдением сроков предоставления информации, работа с электронными коммуникациями;


локальный администратор ЦХД - лицо, в обязанности которого входит: представление службе эксплуатации ЦХД перечня показателей в пределах Госзаказа, информирование службы эксплуатации об обнаружении несоответствий, неточностей и т.д., формирование витрины данных для пользователей;


витрина данных - это средство отображения, используемое для более удобной и оперативной работы с данными базы данных; отчетная форма, которая создается как в структуре стандартных статистических форм при загрузке данных службой эксплуатации, так и по заявкам пользователей, на реализацию нестандартных отчетных форм.


 


2. Участники и порядок проведения работ по загрузке,


обновлению и использованию данных-показателей ЦХД


 


2.1. Пользователями ЦХД являются:


2.1.1. Служба эксплуатации в составе:


глобального администратора;


сотрудников службы эксплуатации ЦХД;


2.1.2. Комитет государственной статистики Республики Саха (Якутия) в составе:


сотрудников Комитета государственной статистики Республики Саха (Якутия);


2.1.3. Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия) в составе: локального администратора ЦХД;


сотрудников Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия);


2.1.4. Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) в составе:


локального администратора ЦХД;


сотрудников Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).


2.1.5. Иные органы государственной власти Республики Саха (Якутия).


2.2. Порядок подключения к ЦХД государственных структур федерального подчинения устанавливается Правительством Республики Саха (Якутия).


2.3. Сроки и порядок проведения регламентных работ по представлению, обновлению и проверке информации ЦХД:


2.3.1. После утверждения отчетности по статистическим формам сотрудниками службы эксплуатации производится загрузка данных в ЦХД согласно графе "Загрузка данных в ЦХД" приложения <*>.


2.3.2. Получение удаленного доступа к загруженным данным по соответствующим показателям пользователями, подключенными к ЦХД, возможно после загрузки данных службой эксплуатации в сроки, определенные графой "Получение доступа к данным пользователями" приложения <*>.


2.3.3. После загрузки данных в ЦХД сотрудниками службы эксплуатации осуществляется подготовка массивов данных по загруженным показателям и размещение их на FТР-сервер Комитета государственной статистики Республики Саха (Якутия) с протоколами выгрузки в сроки, определенные графой "Подготовка массивов данных" приложения <*>.


2.3.4. После размещения данных на FТР-сервер локальным администратором Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия) осуществляется загрузка данных в базу данных министерства. Локальным администратором Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) производится проверка полученных данных в сроки, установленные графой "Загрузка данных в системы пользователей" приложения <*>.


2.3.5. После получения данных сотрудниками Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия) и Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) производится проверка полученных данных в сроки, установленные графой "Проверка данных конечными пользователями" приложения <*>.


2.3.6. В случае выявления несоответствия в полученных данных, локальные администраторы ЦХД должны уведомить об этом службу эксплуатации ЦХД.


2.3.7. Сотрудники службы эксплуатации ЦХД должны устранять обнаруженные несоответствия, уведомив пользователей о сроках.


2.3.8. В случае, если по показателям производится уточнение данных, сотрудники службы эксплуатации ЦХД должны уведомить об этом пользователей и повторить процедуру, описанную в п. п. 2.3.1-2.3.7.


--------------------------------


<*> Приложение к Регламенту содержит сведения о показателях социально-экономического развития РС(Я): перечень кодов показателей, их названия, единицы измерения, периодичность загрузки, порядок обновления, условия получения доступа пользователей к данным и передачи массивов данных по FТР-протоколу. Размещено на сервере Централизованного хранилища данных социально-экономического развития РС(Я).


 


3. Ответственность пользователей


 


3.1. Ответственность сотрудников службы эксплуатации ЦХД определяется Законом РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.1995 N 24-ФЗ, Положением о Федеральной службе государственной статистики (постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 N 399, Положением о Комитете государственной статистики Республики Саха (Якутия), должностной инструкцией, тройственным Соглашением об организации доступа к информационным статистическим ресурсам ограниченного доступа, заключенным между Комитетом государственной статистики Республики Саха (Якутия), Министерством экономического развития Республики Саха (Якутия) и пользователями информации, иными нормативными актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), регламентирующими работу с информацией ограниченного доступа.


 3.2. Ответственность пользователей, получивших доступ в ЦХД для работы, определяется Законом РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.1995 N 24-ФЗ, должностными инструкциями и тройственным Соглашением об организации доступа к информационным статистическим ресурсам ограниченного доступа, заключенным между Комитетом государственной статистики Республики Саха (Якутия), Министерством экономического развития Республики Саха (Якутия) и пользователями информации.


3.3. Сотрудники службы эксплуатации ЦХД несут ответственность:


за актуализацию НСИ, фонда и витрин данных;


за достоверность загруженной информации.


3.4. Глобальный администратор ЦХД несет ответственность:


за информационную безопасность ЦХД, за соблюдение сроков предоставления информации;


за информационное взаимодействие с пользователями ЦХД средствами электронных коммуникаций;


за бесперебойную работу ЦХД.


 


4. Права и обязанности пользователей


 


4.1. Загрузку, актуализацию и ведение ЦХД осуществляют служба эксплуатации Комитета государственной статистики Республики Саха (Якутия).


4.2. В обязанности сотрудников службы эксплуатации ЦХД входит:


своевременное обновление фондов данных и НСИ (по мере поступления обновления из Госкомстата РФ изменений в справочниках и показателях), используемых в ЦХД;


обновление перечня доступных показателей по заявке пользователей в течение одного дня, если данные по этим показателям загружены в ЦХД, или в течение 2 недель, если этот показатель не загружен в ЦХД. В ЦХД могут быть загружены показатели, предусмотренные Госзаказом или договором;


формирование папки для конкретных пользователей, общих витрин данных по статистическим формам;


формирование витрин для пользователей в случае, когда в запросе на витрину присутствуют показатели, не заложенные в пользовательский раздел;


обеспечение выгрузки данных и передача их вместе с протоколом выгрузки пользователям по протоколу FТР.


4.3. В обязанности глобального администратора службы эксплуатации ЦХД входит:


выполнение функций администратора безопасности информации;


раздача прав доступа пользователям;


обновление клиентской части ЦХД до 10:00 часов следующего дня после обновления НСИ и фонда данных;


публикация информации об изменениях в НСИ и обновлении фонда данных в WЕВ-сайте Комитета статистики Республики Саха (Якутия) в разделе "ЦХД РС(Я)";


поддержание информационной связи с пользователями;


создание резервной копии ЦХД.


4.4. В обязанности локальных администраторов входит:


представление службе эксплуатации перечня показателей в пределах Госзаказа, необходимых для работы;


информирование службы эксплуатации об обнаружении несоответствий, неточностей и т.д.;


формирование витрины данных для пользователей.


4.5. Пользователи ЦХД:


пользуются информацией ЦХД при помощи разделов экспресс-просмотра, витрин данных и справочной информации;


сообщают локальным администраторам об обнаруженных несоответствиях в данных и прочих ошибках;


вносят предложения по изменению настоящего Регламента.


 


5. Порядок внесения изменений в Регламент


 


5.1. Все изменения и дополнения к настоящему Регламенту производятся в установленном порядке Правительством Республики Саха (Якутия).