Горнорудная промышленность

Алмазодобывающая отрасль 

Золотодобывающая отрасль

 

Цветные и черные металлы

Ювелирно-гранильная отрасль

 

 

 

Нормативно-правовые акты

Справочник курируемых предприятий

 

Взаимодействие ДГКиЮГПс федеральными, республиканскими министерствами и ведомствами

 

Порядок действий работодателей при подаче заявки на привлечение иностранных работников в 2014 году, корректировке квот 2013 года

 

Вакансии горнодобывающих предприятий

Вакансии на ювелирных и гранильных предприятиях

Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России и занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, олова и сурьмы. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется отработка угля, для внутренних потребностей добываются природный газ, нефть, платина, камнецветное сырье, строительные материалы и другие полезные ископаемые. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации.

Удельный вес запасов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам-82%, по золоту-17%, по урану-61%, по сурьме-82%, по железным рудам-6,2%, по углю-40%, по олову-28%, по ртути-8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.

Перспективы развития минерально-сырьевого комплекса республики определяются различными факторами, в том числе разведанным и прогнозным потенциалом недр, состоянием добывающей промышленности, конъюнктурой спроса и предложений различных видов полезных ископаемых на мировом, общероссийском и региональном рынках.

Государственным балансом полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1 января 2011 года учитывается 58 видов минерального сырья в 1823 месторождениях, в том числе 455 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. В распределенном фонде недр по количеству учтенных государственным балансом запасов находится: 93% – урана, 74,5% – природного газа, 90% – нефти, 81% – алмазов, 86% – золота, 87% – сурьмы, 26% – угля, 100% – чароита, хромдиопсида, цементного сырья.

Кроме месторождений с учтенными балансовыми запасами на огромной территории Республики Саха (Якутия) известно свыше 16 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Степень геологической изученности подавляющего их большинства невысокая и они представляют первоочередной резерв для геологического изучения.

Нормативно-правовые акты